Акселератор РОСДОРНИИ 2020 — мысли в слух
--
24.12.2020 прошел демо день Акселератора РОСДОРНИИ. В связи с чем хочу поделиться отзывом по пройденному пути за этот месяц. Организация в целом была на хорошем уровне (по сравнению с другими акселераторами в которых я участвовал, проблемных моментов почти не возникало).
🧗♂️ Начну с зон роста :) (сейчас их так принято называть).
- Skype for business это боль. Мало того, что он не запустился у меня на ноутбуке и 2 недели интенсива прошли в телефоне, так еще и периодические проблемы со связью ухудшали восприятие информации и вовлеченность.
- Расписание не в календаре. Я вообще сторонник автоматизировать всё, что можно автоматизировать за разумное количество энергии/ресурсов. Добавление событий в календарь для меня must have фича. Я сам всегда создаю запланированные события в zoom если есть договоренность. Во-первых “единый источник” информации по всем встречам. Во-вторых в событии всегда есть ссылка и описание/имя спикера и т.д. Это экономит 1–2 минуты времени на встречу и за 2 недели набегает приличное количество времени.
Было бы здорово иметь некую онлайн платформу, в которой можно было бы получать доступ к материалам, ресурсам и т.д., чтобы всё было в одном месте.
✅ А теперь про положительный опыт.
Акселератор состоял из нескольких блоков/этапов. По каждому этапу пройдусь по очереди.
Этап 1 — Отбор.
Стандартная процедура для любого акселератора. Подавали заявку онлайн и потом очно делали питч проекта. Хочу отметить, что организаторы разбирались с каждым проектом. Проводились предварительные онлайн встречи и “погружение” в технологию/проект. Со стороны стартапа это конечно чувствуется и классно, что есть возможность более подробно проговорить какая идея и зачем. Кто-то возразит, мол у стартапа должен быть готов elevator pitch и они сами должны хорошо понимать, что и зачем они делают. Однако, в консервативной и организационно сложной дорожной отрасли дойти до такого понимания, это уже 80% успеха, поэтому и акселератор должен быть немного другой, нежели классические B2C / B2B акселераторы. Мне кажется у организаторов получилось 👍
Следующий этап — 2х недельный интенсив.
Это действительно был интенсив 💪
Помимо обычной рабочей нагрузки, нужно было найти еще 5–6 часов времени в день на обучения в рамках акселератора (это не учитывая домашек). Оказывается моё расписание было не такое уж и насыщенное, как казалось до этого 😅.
Но вернусь к интенсивно. В первую очередь хочу выразить благодарность спикерам за полезную информацию и отличную подачу материала. Даже управление проектами и Agile, которые я “знаю” и работаю уже много лет с этим, оказались для меня полезными. Получилось структурировать уже имеющуюся информацию и дополнить её забытыми/потерянными блоками. Теория ограничений тоже уже достаточно давно находится в поле моего внимания, но разбор и применение на практике + Agile CCPM лично для меня оказались очень полезными для понимания. Очень понравилось, что разбирали по сути все уровни развития компании, от стратегии, до проектной деятельности и внутрипроектных инструментов и продуктов. Конечно, в столь сжатые сроки достаточно детально погрузится в каждую тему сложно, но для общей картины и даже разборе некоторых практических инструментов времени хватило. Также хочу отметить “разговоры про бренд” как один из ключевых блоков интенсивна для меня лично.
Этап 3 — 2 недели доработки проекта
По завершению интенсивна мы немного выдохнули и принялись за доработку своего решения/продукта/позиционирования. Ключевой момент на данном этапе был общение с экспертами и представителями ЦА из дорожной отрасли. С одной стороны хочу отметить готовность экспертов РОСДОРНИИ идти на диалог и разбирать особенности ГОСТ, специфику работы и потенциал, что очень понравилось. Когда ты находишься на звонке с экспертом и задаешь непрофильный вопрос, эксперт вместо того, чтобы сказать “не мой профиль”, тут же набирает профильного эксперта и подключает его на звонок. Такой подход дорогого стоит! 🏆
С другой стороны, общения с экспертами нам не хватило. Возможно мы сами должны были более активно “драйвить” этот процесс, но организаторам на будущее рекомендую подумать про этот аспект. Экспертная сессия накануне демо дня нам дала больше информации и понимания, чем 2 недели подготовки и, возможно есть смысл делать такую сессию хотя бы за неделю до демо дня, чтобы можно было еще глубже копнуть в домен и проработать свою концепцию/продукт для демо.
Этап 4 — Демо день
В плане организации демо день был на высоте. В продолжение этапа 3, хочу отметить, что из-за доработок презентации в последний момент (после экспертной сессии), на подготовку к самой презентации времени практически не осталось. Логичность, связность выступления это как минимум 50% успеха (если не 90%), поэтому парадокс, но команды, которые делали меньше изменений в презентации в рамках акселератора, саму презентацию расскажут лучше 😉
Итог
Акселератор удался! Да, мы не вошли в 3 проекта-победителя, но цель участия (договориться на пилотный проект) по факту выполнена, и надеюсь, что в следующем году наши (не побоюсь этого слова) партнерские отношения с РОСДОРНИИ будут только укрепляться. Активная фаза цифровизации дорожной отрасли только начинается, и требуется определенное время, чтобы изменить mindset и устоявшиеся подходы/методики.